Step Out

Frau Ziegler

Herr Kandler

E-Mail: schule@suchthilfe-direkt.de
LERNSTANDORT Angegliedert an die suchtspezifische Jugendhilfeeinrichtung der Suchthilfe Direkt in Essen (drogenausstiegsorientiertes Wohnprojekt). ZIELGRUPPE Suchtmittelabhängige Schülerinnen und Schüler im Alter zwischen 14 und 18 Jahren, die schulverweigerndes  Verhalten aufweisen oder unregelmäßig zur Schule gehen. UNTERRICHT findet in kleinen Gruppen statt und wird täglich von 8.30-12.15 Uhr im Unterrichtsraum des StepOut angeboten.  Das Unterrichtsangebot wird individuell, mithilfe von Arbeitsplänen, für bis zu 12 Schüer gestaltet. Er wird  überwiegend in den Kernfächern Mathematik, Deutsch und Englisch angeboten. Darüber hinaus werden  Sportangebote (z.B. Kanufahren)  gestaltet. ZIELE Neben dem Aufbau von Bildungsmotivation und der Erarbeitung von Zukunftsperspektiven stellt die Reintegration der Schülerinnen und Schüler in die Schule oder berufliche Ausbildung ein vorherrschendes Ziel dar. Hierzu  werden die  Schülerinnen und Schüler sowie die Eltern/Erziehungsberechtigten durch die Lehrkräfte  in  Zusammenarbeit mit dem betreuenden Team der Einrichtung individuell begleitet und beraten.